MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

MAXXIS 登山車外胎選購指南

快速選購重點:

一、根據騎乘環境選擇外胎型號與輪徑、寬度規格

二、確認適合的胎體簾紗TPI

三、確認適合的膠料與防刺科技

一、外胎側邊與包裝吊卡上的資訊

MAXXIS外胎的包裝與側邊會顯示:型號、外胎規格、TPI、膠料與防刺科技等。

二、外胎型號與騎乘環境建議表

首先確認平時騎乘的路況符合以下那一個種類,例如超級八場地偏ENDURO或AM,適合的型號為DISSECTOR、MINION DHF、MINION DHR II與ASSEGAI 這四種。

外胎型號 BMX/街道 XC TRAIL AM ENDURO DH
DISSECTOR     V V V V
MINION DHF     V V V V
MINION DHR II     V V V V
ASSEGAI     V V V V
ASPEN   V        
IKON    V        
DTH V          

三、胎體簾紗TPI對照表

各型號的外胎除了有許多規格外,同一種規格會有不同的TPI與膠料配方。以下為各騎乘環境建議選購的TPI對照表。

四、膠料與防護科技對照表

MAXXIS有3種不同的膠料配方,簡單來說,追求速度(XC地形)的話,可以選擇3CS的膠料配方;追求最好的抓地力(DH或ENDURO地形)可以選擇3CG的膠料配方。3CT是綜合以上兩種特性,如果沒有特別的需求或想法,也可以先使用3CT的外胎。

如果是騎乘超級八,建議使用3CT或3CG配方的外胎。

在外胎防護科技上,防護性越好的外胎重量會越重;反之則越輕。

如果是超級八場地,建議使用EXO科技的外胎即可。

補充知識:Wide Trail(WT)胎身加寬結構

如果MAXXIS外胎有標示「 WT」的符號或外胎規格後面有WT的字樣(例如29x2.4WT),此為胎身加寬結構的版本。會建議使用支援Tubeless Ready 無內胎系統的輪圈,且輪圈內寬建議範圍: 30-35mm 。

(不建議使用此外胎於傳統內胎型輪圈,會有低風壓造成脫唇的風險)。

五、選手外胎搭配

XC外胎-前後輪建議使用相同寬度

性能類型 速度、輕量型 均衡型
外胎型號 ASPEN IKON REKON RACE
使用選手 Nino Schurter
Kate Courtney
Mathieu Van Der Pole Petter Fagerhaug

 

TRAIL/ENDURO/DH外胎

性能類型 速度型 標準型 全能型
外胎型號 前輪:MINION DHF
後輪:DISSECTOR
前輪:MINION DHF
後輪:MINION DHR II
前輪:ASSEGAI
後輪:MINION DHR II
使用選手 Troy Brosnan (Canyon) Danny Hart (Madison) Greg Minnaar (Santa Cruz)
搭配建議 1. 外胎尺寸: 前寬後窄
2.膠料搭配: 前輪重抓地/後輪重磨耗(建議一般騎士前後輪使用3C TERRA膠料即可)
3.防護科技: 後輪要比前輪更重視防刺與支撐性(前/後輪EXO 或 前輪EXO/後輪EXO+)

 

MAXXIS登山車外胎全系列