MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

如何完美設定胎壓?

騎乘單車時,實際上只有前後外胎跟地面有接觸,所以外胎對騎乘感受的影響遠比許多珍貴的改裝零件來的大很多。但是你真的找到完美的胎壓設定了嗎?


是時候進行一趟尋找最佳胎壓之旅了!

較低的胎壓是否比較好?

原則上是的。現在的外胎由於材料科技進化,可以使用比早些年低很多的胎壓。

降低胎壓有什麼好處?

  • 較低的胎壓帶來更強的抓地力。
  • 在爬升和下坡時都提高了循跡性和舒適性。
  • 較低的胎壓力降低越野阻力。

有什麼缺點嗎?

幾乎沒有,因為合理的低壓不會對MTB輪胎的滾動阻力產生負面影響,而且最重要的是,大多數現代的外胎不需要高壓即可很好地保持其形狀並提供良好的過彎性能。但是,有一條胎壓過低的界線,因此我們將告訴您如何在不越過這條界線的情況下,找到適合騎乘的理想胎壓。

 

影響胎壓設定的因素:

  1. 體重
  2. 騎乘路線
  3. 輪圈與外胎的搭配
  4. 你騎多兇

無內胎系統的胎壓該打多少?

理論上,無內胎系統因為不會受到“蛇咬”干擾,所以可以使用更低的胎壓,不過理想胎壓還是取決於上面已經提到的因素。接著我們請我們的編輯群現身說法:

Trev Worsey 78公斤
抓地力至上。使用2.5英寸29er大輪胎,前輪為18 psi(1.24 bar),後輪為20 psi(1.37 bar),輪圈內寬為30 mm。使用重量輕的EXO +輪胎,後輪安裝插入式內襯。

Finlay Anderson 78公斤
內寬30 mm輪圈上安裝29 x 2.5英寸(前)和29 x 2.4英寸(後)的MAXXIS Wide Trail輪胎,輪胎前輪設置為22 psi(1.52 bar),後輪設置為25 psi(1.72 bar)。後輪安裝插入式內襯。


Christoph Bayer 87公斤

使用29 x 2.5英寸輪胎和EXO外胎,前輪氣壓為25 psi(1.72 bar),後輪氣壓力為28 psi(1.93 bar)。後輪無安裝插入式內襯
 

Felix Stix 92公斤

偏高的體重選擇MAXXIS DoubleDown,前輪氣壓降低到24 psi(1.65 bar),後輪降低到28 psi(1.93 bar)。
 

Antonia Buckenlei 63公斤

安裝MAXXIS EXO外胎,前輪氣壓為14 psi(0.96 bar),後輪氣壓為17 psi(1.17 bar)。從來沒有刺穿的麻煩,但是氣壓再低下去會有蠕動的感覺產生。
 

外胎氣壓設定是非常個人的,您應該花些時間找到理想的氣壓值。如果您需要快速入門指南,請查看下表!

胎壓設定建議表

重量 林道Trail (EXO, SnakeSkin) Enduro (DD or SG) DH
60 kg以下 前輪:18 psi / 後輪:20 psi 前輪:16 psi / 後輪:19 psi  前輪:14 psi/ 後輪:17 psi 
60-70 kg 前輪:19 psi / 後輪:22 psi  前輪:17 psi/ 後輪:20 psi  前輪:16 psi/ 後輪:19 psi 
70-80 kg 前輪:20 psi / 後輪: 23 psi  前輪:18 psi / 後輪: 21 psi  前輪:17 psi / 後輪:20 psi 
80-90 kg 前輪:22 psi / 後輪:25 psi  前輪:21 psi/ 後輪:24 psi  前輪:18 psi/ 後輪:21 psi 
90+ kg 前輪:24 psi / 後輪:27 psi  前輪:22 psi/ 後輪:25 psi  前輪:20 psi / 後輪:23 psi 

有內胎的胎壓該打多少?
為了避免蛇咬的風險,建議參考上表然後前後增加3-5 psi。

 

如何找到理想的胎壓–實地測試

準備好打氣筒跟氣壓表,並找一條可以進行一到兩分鐘簡短循環測試的路線。確認路線上有一些平坦彎道,倒角過彎,壓縮障礙和樹根,可以代表你經常騎乘的地形而又不會太過艱難 – 提供能夠讓你專注於騎行的感覺,而不是試圖閃東閃西的路線!首先,將輪胎打入高壓開始,這樣您就可以感覺到這種感覺。嘗試使用前輪氣壓為28 psi,後輪氣壓為30 psi。

開始騎乘並專注體會:

  • 在過彎處有多少抓地力?
  • 自行車通過樹根與衝擊障礙時的感覺如何?
  • 這樣騎乘讓你覺得有多難?
  • 輪圈遭受撞擊了嗎?

以上全部了解嗎? OK,現在回到起點,將輪胎氣壓前後各降低2 psi,並重複上面的過程,再次觀察輪胎的感覺以及其抓地力。重複一遍又一遍測試,每次都降低氣壓,並嘗試了解氣壓降低後帶來的變化。
這樣的測試騎乘是讓你找到最理想氣壓設定的最佳方法。

隨著輪胎氣壓的下降,你會開始發現抓地力和循跡性增加,而氣壓變得過低之前,輪胎開始在轉彎時變得鬆軟不穩,在高速行駛時也不穩定。如果你開始感覺到障礙物撞擊到輪圈上時,則說明你的氣壓降低太多了,所以不要再降低了。

嘗試找到進一步降低氣壓卻不能再提高輪胎性能的那一點。想要感覺良好的抓地力,也希望輪胎保持穩定。這時候你已接近最佳氣壓設定。接著嘗試前後輪之間的平衡。通常可以使前輪的氣壓減少一些,因為典型的自行車重量分佈在前輪佔40%,在後輪佔60%(取決於坡度)。試著將前輪的氣壓力降低3 psi(0.2 bar),看看它如何影響抓地力。稍微玩一下,感受一下這樣的設定如何改變騎乘的感受。
現在,你已經獲得一個很好的基本設定,將其寫下來–這是你的基本設置,也是你的個人氣壓魔術數字。

如何使用插入式防撞內襯降低輪胎壓力?

市面上有許多不同的插入式防撞內襯品牌和設計,但是從根本上來說,儘管各有優缺點,它們都提供相同的功能。插入式防撞內襯設計來用於提供兩項功能。首先,它們是輪圈的緩衝保護層,目的在吸收岩石或根部“壓扁”輪胎後對輪圈的衝擊。其次,插入式防撞內襯提高了輪胎的穩定性。最好的插入式防撞內襯可讓你在無內胎輪胎中使用較低的氣壓,而不會損失輪圈的保護性和輪胎穩定性。

更換不同輪胎需要改變氣壓嗎?

由於胎體厚度和胎側強度的變化,不同的輪胎需要不同的氣壓。
並非所有輪胎都是一樣的。 根據輪胎的胎體,胎面和胎側強度的不同,你可能可以在不影響輪胎和輪圈保護的情況下以較低的氣壓騎乘。 像MAXXIS DoubleDown和Schwalbe Super Gravity這樣的重型胎,讓你可以使用比同一品牌的EXO和SnakeSkin胎更低的氣壓。

結論

無論是想要達成完美的氣壓設定還是僅使用我們建議的氣壓,你都將很快了解到輪胎氣壓是自行車最簡單,最便宜的調整方法。 了解了不同的胎壓如何影響性能後,你便可以輕鬆享受自行車的抓地力,控制力和樂趣。

無內胎產品系列: