MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

MTB龍頭購買指南

在這篇MTB龍頭購買指南中,我們將分析為登山車購買新龍頭之前應考慮的所有項目。龍頭的唯一功用是將車把手鎖緊在轉向管上。大多數的龍頭有不同的長度和上升選項,並通過不同的工藝,使用不同的材料來製造。簡而言之,在補修市場上有很多龍頭選項,可用於調整自行車的合身性和騎乘性格。

da bomb shark stem 鯊魚龍頭

Da Bomb SHARK 鯊魚龍頭,有60mm與80mm長兩種版本。

我需要多長的龍頭?

購買新龍頭時,首先要考慮的是長度。龍頭長度不僅影響自行車的合身性,而且在影響自行車的操控性上也扮演重要的角色。使用較短的龍頭可使單車具有更快速的操控性能和更靈敏的感受。較長的龍頭將你的重心移向自行車的前端,讓你處於較好的踩踏位置,尤其是在面對那些陡峭的爬坡時。

如今,隨著燈山車的趨勢趨向於較長上管和較緩的頭管角度,對於許多人來說,使用傳統上較短的龍頭是有意義的。對於那些重裝越野自行車,我們建議使用長度在50至60毫米之間的龍頭。當然,這可能不適合所有人。在某些情況下,調整車架尺寸並使用35毫米長的龍頭可能會讓你更舒適。重要的是要同時考慮不同長度的龍頭帶來的的合身性和功能。

Da Bomb 推出負17度的MP8龍頭。

龍頭上升值

龍頭上升值指的是車把手相對於龍頭的放置位置,以度數表示。想像從龍頭的底部到車把手的底部畫一條假想的線。一些常見的路頭上升值為0°和6°。升高0°時,龍頭根本不會升高車把手。升高6°時,車把手將相對高於龍頭。對於大多數的龍頭來說,可以將它們翻轉過來以獲得相同的下降值。請記住,你也可以使用龍頭墊片來改變車把手的高度。

哪種龍頭適合哪種腳踏車?

這是一篇寬鬆的MTB龍頭指南,因為在選擇正確的龍頭時,獲得正確合身性和功能是最重要的。一般的經驗法則是,越能激烈操駕的登山車,搭配的龍頭越短。

XC車:XC車的龍頭長度通常介於80-120mm之間,上升/下降值最高達30°。使用如此長的龍頭,可以使騎士的重心更偏向於自行車的前端,即使在陡峭的爬坡時也可以實現更有效的動力傳遞。

林道/Enduro車:對於現代的林道車和可砍大山的Enduro機器,你會發現大多數龍頭的長度介於50-70mm之間,並且會使用0°或6°的上升角度。隨著這類登山車變得更具侵略性,合身性和操控性比更有效率的踩踏位置更為重要。

下坡車:大多數下坡車都會使用40-50mm的直鎖式龍頭。直鎖式龍頭“直接”固定在前叉的頂部,而不固定在轉向管上。這些龍頭也有一些上升值選項,但是我們建議0°上升值是一個安全的選擇。

SPANK SPLIT龍頭有31.89mm與35mm兩種管徑的規格。

31.8 VS 35的龍頭爭霸戰

在過去的幾年中,我們已經看到零件品牌商們推銷更多直徑為35mm的車把手和龍頭。兩種不同的標準肯定各有所折衷。直徑為35mm的車把和龍頭可能會增加整體剛性和耐用性。請記住,提高剛性並不永遠是正確的答案!重要的是,讓車把手和龍頭的組合也能順應路線傳來的的振動。如果搭配正確,則35mm車把手實際上可以比其31.8mm車把手更輕,同時保持相同的強度。相反的,兩個車把手可能具有相同的重量,一個比另一個更硬。最後,新登山車的“標準”中包含了很多變量,每個人對於哪種設定有效與否都有自己的偏好。

登山車龍頭選購